Население сельского поселения на 01.01.2015 года составляет 560 человек.

По возрастным категориям:
Женщины – 285
Мужчины — 275
Взрослое население (18 и старше) – 450
Школьного возраста – 65
Дошкольного возраста — 45

Краткая историческая справка

Заимкинский сельский совет был образован 20 августа 1930 года. Первоначальное название сельского совета Янбайский. По состоянию на 17 января 1939 года по сельскому совету значилось 1283 человека, в том числе : мужчин 673, женщин 610. В состав сельского совета входили следующие населенные пункты: Горка, Ивангай, Матавла, хутор Потайное, села Согрино, Усть-Айское, Усть-Аяз, Усть-Югуз, Янбай.

Поселок Аяз образовали в 1816 году переселенцы из Кунгурской волости. Среди первых были: Крапивины, Естехины, Фуфаевы. Они разрабатывали землю, занимались земледелием, скотоводством, пчеловодством. Затем стали прибывать люди из других мест. Долгое время жители поселка существовали за счет натурального хозяйства и даров леса.

Пришло время, когда лесная глушь, привлекла внимание предприимчивых людей.

Так, лесопромышленник Ковардаков, основался в поселке Матавла. Там была его дача. Сам он жил в Уфе. Имел дома в Янбае, Шафеево, Караидели. В поселке Матавла ему принадлежал двухэтажный дом, который позднее был перевезен в поселок Югуз под здание школы.
В 1900 году в поселок Аяз приехал Владимир Васильевич Александров, который основал Заимку. Он занимался заготовкой леса и производством кирпича. Кирпич использовали на собственные нужды. Лес сплавляли плотами до Уфы. У него были пристани в Тюйске,
Щучьем Озере.

Одним из приемщиков леса Александрова был Естехин Трофим Павлович.

В 1914 году в Заимку приехал Поляков Евлампий Иванович, который занимался сапожным делом, выполнял военные заказы, шил сбруи и кавалерийские седла. В советское время Поляков Е.И. работал лесником в Свердловской области.

После революции, в Заимке, стали создаваться мелкие государственные лесозаготовительные участки,артели.
В 1929 году был организован лесопункт от Караидельского леспромхоза. Занимались лесозаготовками, сплавляли лес в Уфимскую сплав контору, контора находилась в селе Аскино, с 1931 года до 1940 контора находилась в Верхнем-Суяне.

С 1935 года лесопункт изготовлял, по спецзаказу, для военной промышленности, ружболванку, которую отгружали баржами до Уфы.
В 1937 году был создан самостоятельный Аскинский леспромхоз, который занимался заготовкой древесины, изготовлением фанеры, спичсырья, тарную дощечку, кирпич. Строились дома барачного типа, а в 50-е годы начали строить дома, появились газогенераторные машины и трактора, для которых заготовлялась чурка.

В 1946 году стали создаваться новые лесные поселки: Югуз, Табаска, Черемшанка, Карзя.
Развитие поселков шло, в основном, до 1973 года. В этих, прежде глухих поселках, выросло крупное механизированное предприятие – Аскинский леспромхоз. На территории сельского совета было: две восьмилетние школы, одна средняя, участковая больница, три почтовых отделения, девять магазинов, кафе, две столовые, две пекарни, Дом быта.

В Великой Отечественной войне участвовали 189 жителей.

Многие из наших земляков сложили головы на полях сражений. 87 человек погибли, пропали без вести и умерли от ран.
Вернулись с победой 102 воина – освободителя. Многие из них были ранены и жизнь их оказалась короткой. На сегодня в живых не осталось ни одного участника Великой Отечественной войны.